Ожидания 2014 года: 64-битные процессоры

10.01.2014

news_analitycs.jpgОжидания года: 64-битные процессоры

В сентябре Apple запустила гонку под названием «64-битные процессоры для смартфонов».  Ею был разработан и внедрен в своих последних продуктах процессор A7 основанный на 64-битной архитектуре.

Буквально на следующий день после анонса новых возможностей A7 производители процессоров для таких платформ, как Android и Windows в один голос заговорили об инновации от Apple, как о всего лишь рекламном трюке для несмышленых пользователей. Мол большинство из купивших iPhone 5S не получат никаких преимуществ от 64-битности чипа, так как на практике, 64-битные чипы нужны для корпоративных приложений, которые работают с файлами более 4 Гб либо сами занимают более 4 Гб оперативной памяти, а у нового iPhone нет ни того и не другого.

Однако многие специалисты, в споре о необходимости таких «семимильных шагов», стали на сторону Apple. Так например, эксперты из PCmag сказали буквально следующее: «64-битный процессор в iPhone может и не осуществит ту мгновенную революцию, о которой говорят в Apple, но уже один этот факт свидетельствует о том, что это зрелая и дальновидная компания, смотрящая в будущее и на шаг опережающая конкурентов».

Qualcomm

Компания Qualcomm одной из первых анонсировала свой первый мобильный ARM-процессор с поддержкой 64-битной архитектуры — модель MSM8916 в семействе Snapdragon 410.

Судя по индексу модели нетрудно понять, что Qualcomm будет продвигать 64-битность прежде всего в нижнем и ближнем к среднему сегменте. Это будут смартфоны ценой до $150. Целевая аудитория таких аппаратов — это жители бедных и развивающихся стран, включая самые многонаселённые из них Китай и Индию. В этих регионах компания Qualcomm испытывает серьёзное давление от конкуренции с китайской компанией MediaTek, поэтому что-то особенное в борьбе с соперников будет вовсе не лишним. Надпись на коробке с рекламой 64-разрядного процессора станет хорошим стимулом для покупки смартфона на платформе этого производителя. В массе, конечно, никто не будет знать о бесполезности этого расширения, особенно применительно к бюджетному сегменту, но массы редко руководствуются здравым рассудком.

Со временем, когда Android получит возможность работать с 64-битным кодом, SoC с поддержкой новых расширений получит определённые преимущества в ряде специфических приложений. Это могут быть программы, связанные с обработкой массивных потоков данных — видео, звук, архивирование, системы распознавания лиц, к примеру, но пока это лишь дань моде и подражание компании Apple. Интересно отметить, что компания Qualcomm продолжает двигаться по пути наименьшего сопротивления. В серии продуктов Snapdragon 400 разработчик совместил элементы архитектуры ARM Cortex-7 и своей собственной архитектуры Krait. В старших SoC (600 и 800) компания опирается лишь на фирменную архитектуру, поддерживающую ARM на уровне наборов команд. Новинка — SoC Snapdragon 410 — также задействует в своей логике смесь архитектуры ARM Cortex-53 и элементы фирменного дизайна. Это дало возможность быстрее вывести на рынок 64-битную SoC компании. Начало поставок этого решения запланировано на первое полугодие 2014 года. В смартфонах новинка обещает появиться осенью 2014.

*ARM Cortex-A53 и Cortex-A57: даешь 64 бита!

Младшая из референсных 64-битных архитектур ARM Limited – Cortex-A53 – по производительности сопоставима со старой доброй Cortex-A9. То есть основываться на ней будут преимущественно чипы начального уровня с количеством ядер до четырех. Обладает Cortex-A53 мультимедийным сопроцессором NEON, поддерживает аппаратную виртуализацию и обратно совместима с 32-битной архитектурой ARMv7.

Старшая ARM Cortex-A57 по производительности примерно на треть быстрее нынешнего лидера – Cortex-A15. Чипы этой архитектуры получат до шестнадцати ядер, но это будут, скорее всего, серверные решения. Кроме того, ARM Limited предлагает объединять Cortex-A57 и Cortex-A53 по схеме big.LITTLE, но только по два ядра каждого вида.

 

Другими важными особенностями SoC Snapdragon 410 можно считать интегрированные широкополосные процессоры с поддержкой всех основных стандартов LTE и 3G. Для работы практически во всех сетях мира Snapdragon 410 доукомплектовывается лишь одной радиочастотной микросхемой RF360. Также новинка поддерживает одновременно три системы глобального позиционирования: американскую, китайскую и российскую и даёт возможность создавать смартфоны с тремя СИМ-картами. Состав SoC: четыре 64-разрядных ядра частотой 1.2-1.4 ГГц, поддержка одного канала 64-битной памяти LPDDR2/3, 13-МП камеры, графика — Qualcomm Adreno 306. Производство — 28-нм техпроцесс.

MediaTek

Вице-президент и генеральный менеджер корпоративного маркетинга MediaTek Мохит Бюшан (Mohit Bhushan) заверил, что компания выпустит чипы с интегрированным LTE-модулем в 2014 году. С прицелом на планшеты и смартфоны она также разрабатывает SoC с 64-битными ARM-ядрами с использованием архитектуры big.LITTLE. Поддержка LTE позволит MediaTek расширить географию продаж своих процессоров. Продукция компании неплохо представлена в Китае, юго-восточной Азии, Европе, но в США её доля очень маленькая. С новыми чипами производитель надеется устранить этот недостаток.

В 2014 году компания продолжит активно продвигать свой восьмиядерный чип MT6592. Если до сих пор он предлагался преимущественно для азиатской продукции, то в следующем году MediaTek постарается обеспечить этими чипами и другие регионы.

NVIDIA 

Компания NVIDIA представила на выставке CES 2014 принципиально новый чип линейки Tegra - Tegra K1. Он базируется на архитектуре Kepler и получил 192 ядра. Как отмечает производитель, они не стали называть эту систему Tegra 5 или как-то в этом роде, поскольку это принципиально новая разработка, обещающая очередной прорыв. Отметим, что в данном случае речь идет о графических ядрах CUDA. В Tegra 4, например, было 72 ядра CUDA.

Архитектура Kepler отличается повышенной энергоэффективностью, может взаимодействовать с облачными системами GRID и Tesla. NVIDIA Tegra K1 поддерживает движок Unreal Engine 4 Epic Games. Чип обладает полной поддержкой игровых технологий DirectX 11 и OpenGL 4.4, которые пока характерны для ПК, а не мобильных устройств. NVIDIA даже показала на данном мобильном чипе видео-демонстрацию, которую в свое время запускала на мощной настольной видеокарте GeForce Titan.

Интересно, что Tegra K1 представлена в двух версиях. Одна версия - 32-битная с четырьмя ядрами ARM Cortex A15 (на самом деле, архитектура 4-Plus-1 с вспомогательным пятым ядром) с тактовой частотой 2,3 ГГц. Вторая версия базируется на двух ядрах Denver с тактовой частотой 2,5 ГГц и является 64-битной. Это полностью кастомный CPU, базирующийся на ARM V8 64-бит. Да, это тот самый Project Denver.

NVIDIA Tegra K1 в версии с четырьмя ядрами Cortex A15 появится в первой половине 2014 года, а в версии с двумя ядрами Denver - во второй половине 2014 года.

Intel

Сегмент планшетов

Согласно представленной Intel дорожной карте (roadmap), в первой половине 2014 года на рынок выйдет двухъядерный Atom Merrifield вместе с отдельной версией, поддерживающей LTE. Merrifield, как и недавно запущенная Bay Trail для планшетов, основан на архитектуре Silvermont. 22 нм чипы модели Intel Bay Trail заменят 32 нм решения Intel Clover Trail. В результате чего вырастут производительность, энергоэффективность и время автономной работы.

В 1 кв. 2014  г. выйдет процессор Z3735D Bay Trail для Android-устройств стоимостью $99-$129 и 7-8-дюймовых планшетов за $149-$199. Во второй половине 2014 года на смену Bay Trail придут Cherry Trail. Intel обещает “выдающуюся производительность для топовых устройств”. Новые чипы будут:

 - выпускаться по 14 нм техпроцессу, т. е. станут более энергоэффективными и выгодными для производителей;

 - базироваться на архитектуре Airmont и графике следующего поколения;

 - поддерживать 32- и 64-битные версии ОС Windows 8/8.1 и Android;

Процессоры Bay Trail и Cherry Trail ориентированы на 8-10-дюймовые планшеты, цена на них будет варьироваться в диапазоне $199-249.

Следом за Cherry Trail, в 2015 году появится более быстрая и энергоэффективная платформа Broxton на микроархитектуре Goldmont, ориентированная как на планшеты, так и на смартфоны. Однако, с учетом того, что в Broxton по-прежнему не будет встроен модем, платформа скорее нацелена на планшеты.

Сегмент смартфонов

Для Android-смартфонов Intel выпустит два новых процессора линейки Atom, производимые на основе микроархитектуры Silvermont: Merrifield (1 кв. 2014 г.) и Moorefield (3 кв. 2014 г.).

Merrifield ориентирован на высокопроизводительные смартфоны. Intel обещает рост графической производительности в 2 раза и увеличение времени автономной работы. Moorefield станет усиленной четырехъядерной версией чипов Merrifield.

Во второй половине 2014 года появится чип для бюджетных мобильных устройств - SoFIA с уже встроенным 3G модемом, разработанной на базе ARM-технологии, которую Intel купила недавно у Infineon. В 2015 году чипы получат поддержку сети LTE.

Другим отступлением Intel от x86-архитектуры, продиктованным рынком, станет Stratix 10. Stratix 10 станет первым 64-разрядным процессором ARM на четырех ядрах и будет производится Intel по 14 нм процессу по контракту с Altera. Двухъядерные 64-разрядные процессоры на этой архитектуре используются при производстве смартфонов iPhone 5s (их для Apple делает Samsung).

AMD

Компания Advanced Micro Devices по-прежнему будет выпускать процессоры для ноутбуков и планшетных компьютеров на платформе Windows, но, если того потребует ситуация, готова рассмотреть и возможность перехода на платформу Google Android.

Ранее в AMD неоднократно заявляли, что чипы для планшетов Android их не интересуют, и компания намерена сосредоточить свои усилия исключительно на Windows 8. В случае отказа от этой приверженности перед AMD откроется широчайший рынок планшетных компьютеров.

Поддержка Android могла бы открыть более широкий потенциальный рынок перед компанией, процессоры которой используются лишь в незначительной части планшетных компьютеров. AMD за два последних года выпустила только два чипа для планшетов Windows, и ни один из них не пользовался успехом.

ARM и Intel уже поддерживают версию Android 4.2, в то время как представители конкурирующего лагеря пытаются перенести Android на планшеты с процессорами AMD. Компания AMD подписала с ARM лицензионное соглашение и проектирует соответствующие чипы на основе серверной архитектуры.

Новый 64-разрядный процессор Temash оптимизирован для использования в высокопроизводительных планшетах и портативных компьютерах начального уровня. Он хорошо приспособлен для работы как с планшетным интерфейсом Windows 8, так и с интерфейсом рабочего стола, в то время как чипы конкурентов оптимизированы для использования либо в планшетах, либо на ПК. Например, 32-разрядный процессор Intel Clover Trail предназначен для планшетов и не подходит для работы с 64-разрядными приложениями рабочего стола.

Чипы Temash обладают определенными преимуществами в области обработки графики, которая приобретает все большее значение по мере увеличения предложений потокового видео и игр. Основная сила компании AMD связана с графической сферой. Именно ее чипы используются в игровых консолях Sony PlayStation и Microsoft Xbox.

Temash поддерживает DirectX 11, Windows 7 и порты USB 3.0, чем не может похвастаться процессор Intel Clover Trail. Но ожидается, что с появлением Bay Trail, поддерживающего DirectX 11 и USB 3.0, положение дел изменится. Процессор Bay Trail в равной мере пригоден для работы как с планшетным интерфейсом Windows 8, так и с интерфейсом рабочего стола.

В состав семейства Temash входят два двухъядерных чипа A4 и один четырехъядерный процессор A6. Планшеты, построенные на базе четырехъядерного процессора, позволяют без перезарядки батареи в течение восьми часов бродить по Интернету и на протяжении пяти часов смотреть на YouTube видео высокой четкости с разрешением 1080p.

Чип A4-1200 потребляет 3,9 ватта, а A4-1250 — 9 ватт. Оба они работают на частоте 1 ГГц и имеют 1 Мбайт кэш-памяти. Максимальная тактовая частота четырехъядерного процессора A6-1450 составляет 1,4 ГГц. Он потребляет 8 ватт электроэнергии и оснащен графическим сопроцессором Radeon HD 8250 с максимальной частотой 400 МГц. 

Источник: http://www.overclockers.ruhttp://mindspace.ruhttp://www.osp.ruwww.3dnews.ruwww.ferra.ru

0