Новые SoC системы с поддержкой LTE

11.03.2013

news_chip.jpg

Чипмейкер ST-Ericsson собирается удивить публику "системой-на-чипе" NovaThor L8580, которая может стать самой производительной на рынке.

Чипсет NovaThor L8580 известен также под названием NovaThor eQuad, однако суть от этого не меняется. Продукт выполнен с использованием 28-нм технологических норм и содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex A9, способных работать на внушительной тактовой частоте 3 ГГц. Графическая составляющая микрочипа представлена видеоядром PowerVR SGX544 с частотой 600 МГц. Как и положено современной мобильной платформе, новинка обладает богатым набором интегрированных модулей: LTE Advanced, Bluetooth, GNSS (GPS+ GLONASS), FM, Wi-Fi, NFC, поддерживается работа с камерами до 20 Мп.

L8580 NovaThor оснащена встроенным модемом, который может работать в десяти разных диапазонах LTE/HSPA/TD-SCDMA/GSM. Это обстоятельство позволит производителям планшетных компьютеров производить гаджеты, работающие в любой стране мира и в любой мобильной сети.

Благодаря техническим характеристикам, данной «системой-на-чипе» могут комплектоваться новые флагманские мобильные устройства.

Компания Renesas Mobile Corporation официально представила четырёхъядерную процессорную платформу MP6530 категории SoC (система на чипе), которая предназначена для применения в LTE-смартфонах из ценового диапазона от $200 до $400.

Новинка объединяет в себе два высокопроизводительных ядра ARM Cortex-A15 MPCore с тактовой частотой 2 ГГц для обслуживания ресурсоёмких приложений и пару энергоэффективных ядер ARM Cortex-A7 для решения задач, не требующих большой вычислительной мощи. За оперативное переключение между тандемами ядер отвечает технология ARM big.LITTLE. Кроме того, в состав платформы входит интегрированный модем LTE Cat-4, что выгодно отличает её от таких конкурирующих решений, как NVIDIA Tegra 4 и Samsung Exynos 5 Octa.

По заявлению создателей, аппараты на базе MP6530 будут характеризоваться способностью качественно воспроизводить Full HD-видео и игры с впечатляющей графикой, а также делать цифровые фотографии в очень высоком разрешении с использованием функций распознавания лиц людей в кадре (Face Detection), стабилизации изображения (Image Stabilization) и фильтрации шумов (Noise Filtering).

Ожидается, что поставки пробных образцов нового чипа начнутся по OEM-каналам уже в текущем квартале.

 

Источник: THG.ru

0