Новые процессоры представленные на CES 2013 и MWC 2013

01.03.2013

news_chip.jpg

Компания Qualcomm официально представила в рамках технологической выставки CES 2013 свои новейшие разработки в лице мобильных чипов Snapdragon 600 и Snapdragon 800, ориентированных на использование в высококлассных смартфонах и планшетных компьютерах, а также в системах Smart TV. В настоящее время эти четырехъядерные SoC выпускаются в виде опытных образцов, а первые устройства с ними должны появиться в ближайшие три-шесть месяцев. Причем, характеристики данных однокристальных систем позволяют говорить о новом качестве портативных (и не только) гаджетов на их основе.

К примеру, высококлассные модели Qualcomm Snapdragon 800 обещают на 75 процентов большую производительность по сравнению с существующими чипами Snapdragon S4 Pro, что, естественно, положительно скажется на скорости работы гаджетов на их основе. Эти процессоры производятся по нормам 28-нм технологии HPm (High Performance for mobile) и поддерживают взаимодействие с памятью LPDDR3 800, что обеспечивает пропускную способность 12,8 ГБ/с. Отметим также новую архитектуру ядра Krait 400, позволяющую работать на частотах до 2,3 ГГц, плюс обновленную встроенную графику Adreno 330.

Таким образом, вычислительных ресурсов процессоров Qualcomm Snapdragon 800 должно хватить на съемку и воспроизведение 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду, а видео с разрешением 2560 x 2048 пикселей – на скорости 60 кадров в секунду. Поддерживается также качественный 7.1-канальный звук стандартов DTS-HD и DD Plus.

Что касается чипов Qualcomm Snapdragon 600, они появятся на рынке ко второму кварталу и способны предложить тактовые частоты до 1,9 ГГц и графику Adreno 320 плюс поддержку памяти LPDDR3, причем, производитель всерьез рассчитывает, что эти SoC составят достойную конкуренцию решениям Intel Clover Trail и NVIDIA Tegra 4. Добавим, что чипы Qualcomm Snapdragon 600 и 800 предлагают поддержку множества беспроводных технологий, в том числе LTE (150 Мбит/с) вкупе с Advanced Carrier Aggregation, Wi-Fi 802.11ac и Miracast (передача Full HD видео).

Вслед за ранее анонсированными производительными процессорами Snapdragon 800 и 600 для высококлассных смартфонов и планшетов компания Qualcomm официально добавила в свой ассортимент несколько менее быстрые решения Snapdragon 200 и Snapdragon 400, ориентированные уже на применение в гаджетах начального и среднего уровня. При этом мобильные чипы Qualcomm Snapdragon 400 призваны обеспечить устройствам на их базе достойное быстродействие, устойчивое соединение и долгое время автономной работы.

В состав Qualcomm Snapdragon 400 входят два ядра Krait с тактовой частотой до 1,7 ГГц и поддержкой Asynchronous Symmetric Multiprocessing (aSMP), что дает возможность оптимизировать производительность и эффективность. В виде опции также предлагается вариант с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 с частотой до 1,4 ГГц, кроме того, в состав SoC входит графика Adreno 305 плюс поддержка двух SIM-карт в различных режимах и возможность работы в беспроводных сетях TDS-CDMA, DC-HSPA+ (42 Мбит/с) и CDMA.

Наличествует поддержка оперативной памяти стандарта LPDDR2 и LPDDR3 плюс камеры с разрешением до 13,5 Мп. Что касается процессоров Qualcomm Snapdragon 200, к их особенностям можно отнести квартет ядер ARM Cortex-A5 с частотой до 1,4 ГГц, графику Adreno 203, модуль Hexagon QDSP5 и поддержку памяти LPDDR2. Кроме того, возможно воспроизведение HD-видео, GPS, работа с двумя SIM-картами и съемка с 8-Мп камеры.

Компания Samsung Electronics официально представила в рамках выставки CES 2013 свою новейшую разработку в сфере SoC в виде мобильного процессора Exynos 5 Octa, который ориентирован на применение в гаджетах высокого класса. В основе этого чипа лежит уже знакомая нам архитектура big.LITTLE, суть которой заключается в сочетании в одном решении двух различных типов ARM-ядер, что обеспечивает оптимально высокую производительность и энергоэффективность, очень важную для портативной электроники.

В случае с процессором Samsung Exynos 5 Octa присутствует два кластера по четыре ядра в каждом, один из которых состоит из ядер ARM Cortex-A15 и обеспечивает прекрасную производительность в ресурсоемких приложениях, а другой включает ядра ARM Cortex-A7 и предназначен для стандартных задач при оптимально низком энергопотреблении.

При этом в качестве графической составляющей в чипе Samsung Exynos 5 Octa, согласно свежей информации сайта AnandTech, может использоваться GPU PowerVR SGX 544MP3 с частотой 533 МГц, а не Mali-T604/658, как предполагалось ранее. Что до графической производительности новой однокристальной системы, она, как предполагается, окажется на уровне где-то между чипами Apple A5X и A6X, то есть вполне конкурентоспособной на современном рынке мобильных SoC.

Последнее позволяет продлить время автономной работы мобильных устройств, причем, по словам разработчиков Samsung Exynos 5 Octa, данный чип может быть на 70 процентов более энергоэффективным по сравнению с двухъядерным процессором Exynos 5 Dual (ARM Cortex-A15), заметно превосходя последний по быстродействию. Таким образом, эта SoC, построенная по нормам нового фирменного 28-нм техпроцесса HK-MG, может стать настоящим прорывом в сфере мобильных чипов и найти применение в будущих высококлассных смартфонах и планшетных компьютерах линейки Samsung Galaxy.

Компания Intel воспользовалась ажиотажем вокруг MWC 2013 для официального выпуска своих новых “атомных” процессоров серии Clover Trail+, первые сведения о которых были сообщены в минувшем январе на выставке CES 2013. Новые чипы построены на той же 32-нм архитектуре, что и предыдущее поколение Medfield, однако эти CPU включают в себя два вычислительных ядра плюс пару графических ядер PowerVR SGX 544, что должно способствовать росту их быстродействия. В указанную линейку входят модели Z2580, Z2560 и Z2520 с тактовой частотой 2 ГГц, 1,6 ГГц и 1,2 ГГц соответственно.

Таким образом, процессоры Intel Clover Trail+ окажутся более конкурентоспособными в плане производительности по сравнению с современными однокристальными системами от Qualcomm и NVIDIA, хотя время автономной работы портативных устройств на их основе по-прежнему будет оставлять желать лучшего. Впрочем, по утверждению Intel, новые чипы будут более экономны в режиме простоя, так что кое-какой прогресс налицо.

Платформа Intel Clover Trail+ также приносит с собой поддержку DC-HSPA+ (42 Мбит/с) и HSUPA cat 7 (11,5 Мбит/с), кроме того, как отдельное решение выпущен модуль XMM 7160 с поддержкой полутора десятков частотных полос LTE вкупе с HSPA+. Что касается встроенной поддержки LTE, она, как заявлено, появится уже в 22-нм “атомных” чипах, дебют которых ожидается к концу года. Наконец, Intel похвасталась новым референсным дизайном, включающим в себя процессор Z2580, 2 ГБ RAM и до 256 ГБ флеш-памяти плюс поддержку WUXGA-разрешения (1920 x 1200 пикселей) и заднюю 16-Мп камеру.

NVIDIA сегодня представила NVIDIA® Tegra® 4i - первый мобильный процессор с интегрированным модемом 4G LTE - значительно мощнее и при этом вдвое меньше своего ближайшего конкурента.

Ранее известный как «Project Grey», процессор Tegra 4i имеет в своем арсенале 60 графических ядер NVIDIA, четырехъядерный CPU на базе суперэкономичного ядра ARM —R4 Cortex-A9, пятое энергосберегающее ядро  и LTE модем NVIDIA i500.  Благодаря всем этим особенностям, Tegra 4i является очень экономичным, компактным, высокопроизводительным мобильным процессором, который обеспечивает смартфонам мощь и возможности, ранее доступные только в очень дорогих моделях.

“NVIDIA впервые представила процессор с интегрированным модемом, реализующий все основные функции телефона, - отмечает Фил Кармак (Phil Carmack), старший вице-президент по мобильным решениям в NVIDIA. - Телефоны с Tegra 4i будут обладать превосходной вычислительной мощью, возможностями премиум-класса и исключительно долгим временем работы от батареи”.

Новый CPU для Tegra 4i, работающий на частоте 2.3 ГГц, был совместно разработан NVIDIA и ARM и является самым эффективным и высокопроизводительным процессором на рынке.

“Tegra 4i – это самая мощная система-на-чипе на базе процессора ARM Cortex-A9; она показывает, что ARM вместе со своими партнерами способна и дальше совершенствовать технологии и создавать новые замечательные возможности для пользователей, - комментирует Том Кронк (Tom Cronk), исполнительный вице-президент и директор по процессорным решениям в ARM. - ARM и NVIDIA отлично оптимизировали процессор Cortex-A9, чтобы повысить его производительность и эффективность в таких аспектах, как потоковая передача и быстрота реакции. Это пример сотрудничества, которое удерживает решения на базе технологии ARM на лидирующих позициях уже многие поколения SoC продуктов”.

Основанный на той же архитектуре, что и Tegra 4, графический процессор Tegra 4i имеет в пять раз больше графических ядер, чем его предшественник Tegra 3, обеспечивая качественный игровой процесс консольного качества на HD дисплеях с разрешением 1080p. В процессор интегрирована оптимизированная версия программного радиомодема NVIDIA i500, обладающего функциональностью LTE и позволяющего быстро модернизировать и масштабировать сеть.

“NVIDIA Tegra 4i заметно превосходит конкурирующее решение с интегрированным LTE-модемом, а также имеет преимущество в виде программного модема (soft-modem), который достаточно просто перепрограммировать, чтобы добавить новые частоты и радиоинтерфейсы – производители классических модемов могут об этом только мечтать”, - отмечает Стюарт Робинсон (Stuart Robinson), директор программы по развитию технологий для телефонных компонентов в Strategy Analytics.

Камера в мобильном телефоне Tegra 4i основана на архитектуре NVIDIA Chimera™ Computational Photography, представленной во время анонса Tegra 4. Она обладает множеством передовых возможностей, включая первую в мире поддержку HDR в постоянном режиме, функциональность Tap to Track и первые панорамные фотографии с HDR.

NVIDIA также представила референсную платформу для смартфонов “Phoenix” под процессор Tegra 4i, которая позволяет раскрыть потенциал нового решения. Phoenix – это образец дизайна продукта для производителей, на который они могут опираться при создании смартфонов на базе Tegra 4i, чтобы сократить время вывода продуктов на рынок.

 

Источник: FERRA.ru

0