Новые китайские процессоры

07.03.2013

news_chip.jpg

В ближайшее время на рынке ожидается появление устройств, работающих на основе четырехъядерных чипов Allwinner A31s, выпускаемых для использования в 5-ти и 7-дюймовых мини-планшетах, которые можно использовать как мобильные телефоны.

Allwinner A31s напоминает процессор Allwinner 31, производство которых началось относительно недавно. Новый чип поддерживает работу в сетях 2G, 3G и 4G, а также полный набор коммуникаций — Bluetooth, Wi-Fi, NFC, FM и GPS.

Allwinner A31s представляет собой четырехъядерную ARM Cortex A7 систему-на-чипе (SoC), укомплектованную графическим процессором PowerVR SGX 544 (поддерживает декодирование HD-видео формата 2160р). Новинка была представлена на выставке MWC 2013, хотя официальный пресс-релиз с полной спецификацией еще не выпущен.

Из информации, доступной на стенде производителя можно узнать, что A31s работает с Android 4.2 и Windows 8 (по всей видимости, речь идет о Windows RT), камерой 5 Мп, а также поддерживает вывод видео 1080р через порт HDMI. Более подробные сведения должны появиться в текущем месяце.

 «В первой половине текущего года компания MediaTek намерена выпустить два процессора для мобильных гаджетов» — такое заявление было сделано президентом компании на выставке MWC 2013.

В первом квартале будет представлен чип MT6572 для смартфонов (поддерживающий стандарт TD-SCDMA), а во втором на рынке появится процессор MT8135, предназначенный для планшетов.

 По мнению сетевых источников, обладающих расширенной информацией о планах MediaTek, на третий квартал намечен выпуск улучшенной версии четырехъядерного чипа MT6589. Ближе к финалу текущего года в продаже могут появиться устройства со встроенным LTE-модемом.

На сегодняшний день в планах MediaTek значится активное сотрудничество с ASUS, Lenovo и Acer. В первом полугодии эти компании будут заниматься разработкой планшетов на основе новых чипов от MediaTek.

Недавно компанией WonderMedia, которая является подразделением VIA Technologies, был представлен новый двухъядерный процессор ARM Cortex A9. Новинка является двухъядерной системой на чипе (тактовая частота — 1‚2 ГГц) с двухъядерным графическим ускорителем ARM Mali 400 DP. Рабочее название — PRIZM WM8980.

Новый чип от VIA Technologies реализован как продвинутая модификация предыдущего одноядерного чипа — WM8950. В новом чипе установлен более производительный процессор, адаптированный для работы с ОС Android 4.2 Jelly Bean. WM8980 (как и предыдущий продукт), поддерживает использование Ethernet-порта. Благодаря этому планшеты, аппаратным центром которых является новый чип, можно подключить к проводной локальной сети. Кроме того, PRIZM WM8980 поддерживает декодирование видео высокой четкости H.264 1080p.

Помимо работы с ОС Android, оба чипа WM89ХХ могут работать с ОС Windows CE. На официальной web-странице WM8980 наличествует упоминание о поддержке ОС Embedded Linux, каковое отсутствует в описании WM8950.

 

Источник: ALLTABLETS.ru

0