ITResearch прогнозирует замедление темпов роста рынка планшетных ПК

29.01.2013

news_analitycs.jpg

Аналитическая компания ITResearch представила свой прогноз на 2013 г. по российскому рынку планшетных компьютеров. Аналитики прогнозируют дальнейший уверенный роста рынка, однако с более умеренной динамикой по сравнению с темпами роста в 2012г.

По предварительным оценкам ITRe search за весь 2012 г. было продано около 3,5 млн аппаратов, что более чем в 3 раза превышает итоги 2011 г.. Сформировавшаяся в результате ударных продаж «высокая база» и насыщение спроса в сегменте суперноваторов и новаторов заставляют аналитиков предполагать, что в 2013 г. наиболее взвешенным прогнозом будет ожидание уже «только лишь» 50%-ного роста рынка планшетов, т. е. суммарные продажи за год составят 5-5,2 млн аппаратов.

С довольно высокой вероятностью (25-30%) может реализоваться и более «оптимистичный» сценарий, вплоть до продажи 7 млн устройств. Однако данный сценарий одновременно будет иметь и негативный оттенок, поскольку осуществим во многом за счет резкого обострения конкуренции на рынке и, соответственно, снижения прибыльности.

Очевидными лидерами рынка планшетных ПК в 2013 г. будут, как и прежде, Apple и Samsung. На них должна приходиться примерно половина рынка, которая будет поделена с некоторым преимуществом Samsung. Локальные и малоизвестные китайские бренды с одной стороны расширяют базу потенциальных производителей, с другой стороны, ближе к лету, их ждет тяжелый период, связанный с сервисными проблемами, возвратами из розницы, давлением со стороны «серьезных» производителей: Acer, Asus, Lenovo и др., цены на младшие модели которых будет крайне демократичным.

Благодаря быстрому росту планшетов фактически схлопнулся рынок нетбуков. Не избежали удара и ноутбуки: планшеты становятся более ценной (в глазах потребителя) первой покупкой, чем ноутбук, который еще совсем недавно был вне конкуренции. Расширение будет происходить за счет охвата все менее обеспеченных категорий покупателей, вследствие чего можно ожидать масштабных ценовых войн и существенного падения прибыльности. Ожидается существенный рынок «вторичных» покупок, т. е. выбывшего из строя или неудовлетворяющего оборудования.

Отдельной важной темой являются Windows-планшеты. Аналитики ITResearch оценивают отложенный спрос на такие аппараты минимум в 0,5 и максимум в 1 млн аппаратов в 2013 г. Крайне важно, чтобы это были устройства-трансформеры, оборудованные док-станцией — клавиатурой, и, таким образом, являющиеся прямым конкурентом нетбукам и даже ультрабукам. При приемлемой стоимости и хорошей доступности здесь ожидается бум продаж. Хотя до сих пор неясно, кем он будет удовлетворяться: самой компанией Microsoft или моделями партнеров. Во втором случае продажи будут существенно выше.

Источник: ITBESTSELLERS.ru

0