Использование мобильного Интернета на смартфонах и планшетных ПК

05.02.2013

news_analitycs.jpg

В настоящее время большая часть абонентов мобильного интернет-доступа в России выходит в сеть с обычных сотовых телефонов, однако в следующие несколько лет ситуация кардинально изменится: смартфоны и планшетные ПК внесут наиболее значительный вклад в рост абонентской базы и трафика мобильной передачи данных. Такой вывод делают аналитики компании J’son & Partners Consulting в обзоре российского рынка мобильного интернет-доступа.

По итогам 2012 г., утверждают эксперты, активная абонентская база пользователей мобильного интернет-доступа на смартфонах выросла на 88% относительно 2011 г. и составила 22,5 млн. абонентов (около 34% абонентов мобильной передачи данных с мобильных устройств). Стоит отметить, что общий наличный парк смартфонов составляет 27,2 млн. устройств. Таким, образом, около 80% обладателей смартфонов являются абонентами мобильного доступа. Средний трафик мобильной передачи данных обладателя смартфона составил по итогам 2012 г. 303 Мб в месяц (+150% относительно 2011 г.).

Количество абонентов, использующих для выхода в Интернет планшетный ПК, в стране пока сравнительно невелико и составляет около 2,5 млн., что эквивалентно 4% абонентов передачи данных с мобильных устройств, или 71% всех пользователей планшетных ПК. Средний трафик в месяц на одного активного пользователя планшетного ПК составил 450 Мб в месяц по итогам 2012 г. (+80% относительно 2011 г.).

По мнению J’son & Partners Consulting, существенное увеличение среднемесячного интернет-трафика пользователей “умных” мобильных устройств в 2012 г. обусловлено в первую очередь ростом популярности сервисов и приложений на основе мобильного доступа в Интернет. Возможности современного смартфона позволяют выполнять при помощи данного устройства значительное количество повседневных задач

Поиск, навигация, просмотр видео, пользование социальными сетями и другие задачи постепенно “перетекают” в мобильное пространство. Хотя смартфон и планшетный ПК не могут полностью заменить персональный компьютер или ноутбук, без “умного” мобильного устройства многие уже не представляют свою жизнь: по результатам проведенного в октябре 2012 г. опроса, 41% пользователей мобильного доступа со смартфонов и 52% с планшетных ПК используют свое устройство все семь дней в неделю

Таким образом, пользователи планшетов используют мобильный интернет-доступ все семь дней в неделю на 20% чаще, чем пользователи смартфонов. По мнению экспертов, это в первую очередь связано с тем, что размер экрана планшетов больше экрана смартфонов, благодаря чему мобильный интернет-доступ для пользователей планшетов значительно удобнее.

На текущий момент владельцы планшетов чаще пользуются поисковыми приложениями, чем обладатели смартфонов. Самым популярным поисковым приложением среди подписчиков мобильного интернет-доступа является Google, причем данный поисковик лидирует как среди пользователей смартфонов, так и среди пользователей планшетных ПК. “Яндекс” чуть менее популярен, но отстает незначительно.

Также владельцы планшетных ПК существенно чаще просматривают онлайн-видео, чем обладатели смартфонов. Лидером среди сервисов просмотра видео у подписчиков беспроводного интернет-доступа является YouTube. Данное приложение применяют 83% опрошенных пользователей планшетных ПК и 67% пользователей смартфонов, второе место принадлежит социальной сети “ВКонтакте”.

Владельцы планшетных ПК чаще обращаются и к социальным сетям через мобильное устройство, чем пользователи смартфонов. Причем самой популярной социальной сетью и у тех, и у других является “ВКонтакте”. Данной социальной сетью пользуются 81% обладателей мобильного интернет-доступа планшетного ПК и 74% со смартфона.

Мобильный интернет-доступ применяется не только в личных целях, но и для работы. Среди абонентов беспроводного интернет-доступа со смартфонов и планшетов на текущий момент 74% владельцев смартфонов и 65% владельцев планшетов используют свое устройство на работе.

По результатам опроса пользователей беспроводного интернет-доступа со смартфонов и планшетов, 43% пользователей смартфонов и 57% пользователей планшетов планируют проводить больше времени в Сети в следующем году. По прогнозам J’son & Partners Consulting, продажи планшетов и смартфонов — основных мобильных устройств доступа к Интернету — будут расти и в 2015 г. составят 22,2 и 5,8 млн. устройств, соответственно. А суммарный российский трафик мобильной передачи данных достигнет

Источник: PCweek

0