Intel противопоставляет решениям ARM архитектуру Silvermont

21.05.2013

news_chip.jpg

Спустя пять лет после выпуска первых чипов Atom, Intel переводит эту платформу на новую микроархитектуру, которая, как утверждают в корпорации, позволит значительно превзойти по производительности и энергосбережению всё, что может предложить ARM и ее партнеры. Остается только посмотреть, окажутся ли доводы в пользу новых систем на кристалле с микроархитектурой Silvermont столь убедительными, чтобы производители стали использовать их в своих планшетах и смартфонах, а пользователи — приобретать такие устройства.

В Intel утверждают, что готовящиеся к выводу на рынок новые кристаллы Atom по производительности и энергосбережению оставят ARM-процессоры позади.

“Мы развенчиваем миф о том, что ARM может делать то, что не в состоянии сделать Intel”, — заявил в ходе состоявшейся 6 мая онлайн-презентации Silvermont исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Architecture Group Дэди Перлмуттер.

Чипы на базе Silvermont будут применяться везде — от серверов до ПК и встроенных систем, но область мобильных и малопотребляющих устройств, в частности, смартфонов, планшетов и микросерверов, где новые кристаллы будут напрямую конкурировать с продуктами ARM, — это как раз та сфера, которая будет определять успех или провал новой микроархитектуры.

На протяжении нескольких лет Intel продвигала свою платформу Atom (и в меньшей степени процессоры Core) в качестве технологии, которая должны была обеспечить выход корпорации на быстро растущий рынок мобильных устройств. Сегодня подавляющее большинство представленных на рынке планшетов и смартфонов базируются на SoC-кристаллах, разработанных ARM специально для мобильных устройств и выпускаемых такими компаниями, как Qualcomm, Samsung и Nvidia. Чтобы конкурировать с ними, Intel, в свою очередь, предпринимала попытки снизить энергопотребление своих x86-совместимых кристаллов Atom и лежащей в их основе микроархитектуры Bonnell.

Всё должно измениться в конце нынешнего и начале следующего года, когда на рынок начнут поступать планшеты с процессорами Bay Trail и смартфоны с процессорами Merrifild, выполненными уже по 22-нм технологии. Как заявил Перлмуттер, микроархитектура Silvermont обеспечит Intel широкую дорогу в мир мобильных устройств.

Кроме того, Silvermont будет реализована в кристаллах Avoton, предназначенных для малопотребляющих микросерверов с высокой плотностью размещения, а также в SoC Rangeley, ориентированных на использование в маршрутизаторах и коммутаторах. Начало поставок Avoton и Rangeley запланировано на вторую половину 2013 г. Помимо этого предполагается выпуск кристаллов (у них пока нет названия) для информационно-развлекательных систем.

Агрессивные планы гиганта в области микропроцессоров предусматривают также замену Silvermont в следующем году 14-нм микроархитектурой Airmont, на смену которой годом позже придет новая, пока еще не имеющая кодового названия.

В ходе продолжительной онлайн-презентации, Перлмуттер и главный архитектор Белли Куттанна рассказали о тех инновациях, которые обеспечат кристаллам с Silvermont не только высокую энергоэффективность, но и повышенную производительность. “Действительно важная новость состоит в том, что нам удалось помимо значительного снижения энергопотребления кристаллов существенно поднять их производительность, — заявил Перлмуттер. — Мы знаем, как это обеспечить”.

По словам Перлмуттера, кристаллы Atom с микроархитектурой Silvermont будут потреблять в пять раз меньше энергии, а работать они станут в три раза быстрее нынешних версий процессора.

Что еще более важно, по сравнению с четырехъядерными ARM-процессорами двухъядерные Atom с Silvermont для смартфонов будут иметь превосходство в производительности в 1,6 раза, а в энергопотреблении — в 2,4. В свою очередь, четырехъядерные Atom для планшетов будут функционировать вдвое быстрее и потреблять в 4,3 раза меньше электроэнергии, чем четырехъядерные ARM-кристаллы.

В Intel считают, что по инженерному и производственному потенциалам корпорация значительно превосходит конкурирующих с нею производителей, включая Advanced Micro Devices и ARM. Как заявили Перлмуттер и Куттанна, микроархитектура Silvermont подтверждает это преимущество.

В числе реализованных в Silvermont инноваций отмечены транзисторы c трехмерной структурой затвора 3D Tri-gate, впервые представленные в 2011 г. в 22-нм кристаллах Ivy Bridge, а теперь оптимизированные для Silvermont. Они обеспечивают улучшение производительности и энергоэффективности новых процессоров. Кроме того, новый механизм изменения очередности выполнения команд повышает однопоточную производительность, поддерживая исполнение уже готовых инструкций вместо строгого соблюдения их порядка с затратой времени на ожидание еще не готовых для исполнения команд. Новая архитектура масштабируется до восьми процессорных ядер, а обновленная система команд помимо повышения производительности процессора поддерживает расширенные функции управления виртуализацией и обеспечением безопасности.

В новой микроархитектуре также реализована усовершенствованная технология Intel Burst, а для улучшения отвода тепла обеспечено перераспределение мощности не только между ядрами кристалла, но и между другими его компонентами, включая GPU.

Куттанна также пояснил, что новые системы на кристалле строятся с использованием двухъядерных модулей с разделяемой кэш-памятью второго уровня (L2) емкостью до 1 Мб и непосредственным интерфейсом связи с коммутационной матрицей SoC. Масштабирование SoC, по его словам, осуществляется простым добавлением модулей.

Представители Intel заявили, что благодаря превосходству Silvermont над продуктами ARM и ее партнеров они ожидают поворота индустрии в сторону предлагаемых корпорацией решений. Перлмуттер отметил рост интереса к микроархитектуре Silvermont со стороны производителей устройств после того, как о ней было объявлено, и их заинтересованности в ее использовании в самых разных системах. Куттанна также прокомментировал предыдущие шаги компании по продвижению в мобильную сферу, заявив, что корпорация занимает то положение, которое хочет занимать. “Теперь, лучше представляя мобильный мир и его потребности, мы используем преимущества, которыми обладает Intel”, — заявил он.

Источник: PCweek

0