IDC: поставки планшетов растут

18.06.2013

news_analitycs.jpg

Согласно прогнозу IDC Worldwide Quarterly Smart Connected Device Tracker, к 2014 г. поставки интеллектуальных подключаемых к сети устройств (ПК, планшетов и смартфонов) превысят 1,7 млрд. единиц, приблизительно 1 млрд. из них поступит на развивающиеся рынки. 

Предполагается, что в страны БРИК (Китай, Индия, Бразилия и Россия) будет поставлено 662 млн. устройств общей стоимостью более 206 млрд. долл. По прогнозам, более 650 млн. изделий  будет поставлено на развитые рынки, из них свыше 400 млн. стоимостью более 204 млрд. долл. придется на Соединенные Штаты, Великобританию и Японию.

Ожидается, что страны БРИК превзойдут развитые рынки по общему объему поставок к 2014 г. -  спрос на интеллектуальные подключаемые к сети устройства быстро смещается из развитых в развивающиеся страны. По прогнозам совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на развивающихся рынках составит 17% в течение 2012-2017 гг. по сравнению с 7% на развитых рынках.

Основным фактором роста как в развитых, так и развивающихся странах будет увеличивающийся спрос на смартфоны и планшеты. Из 1,7 млрд. устройств, которые, как предполагается, будут поставлены в 2014 г., более 1,4 млрд. придется на смартфоны и планшеты общей стоимостью более 500 млрд. долл. Рынок ПК будет сравнительно небольшим: объем поставок лишь немного превзойдет 300 млн. единиц, а общая стоимость составит менее 200 млрд. долл.

 

grafik_180613.jpg

“IDC по-прежнему считает, что традиционные компьютеры будут играть важную роль в новой эре компьютерных вычислений, особенно среди бизнес-пользователей. Но для многих потребителей планшеты — это простое средство решения основных повседневных задач, которыми раньше занимались ПК”, — отметил аналитик IDC Райан Рейт.

“Многие пользователи понимают, что решение повседневных задач вроде выхода в Интернет, доступа к социальным сетям, отправки электронных писем и запуска различных приложений, не требует большой вычислительной мощности или вместительных локальных хранилищ, — говорит аналитик IDC Лорен Ловерд. — Людям интересен доступ с небольших устройств, способных долго работать без розетки, а также обладающих быстрым функционалом и интуитивно понятными интерфейсами”.

«Очевидно, что смартфоны и планшеты прочно заняли позиции "второго экрана" благодаря изменениям в способах применения, доступности и, главное, удобстве мобильного и цифрового стиля жизни, - говорит Мегха Сайни, аналитик-исследователь IDC Worldwide Quarterly Smart Connected Device Tracker. - Поставщикам и OEM-производителям необходимо изучать способы применения этих аппаратов, чтобы совершенствовать их с учетом нужд потребителей цифровой техники».

С ростом поставок смартфонов и планшетов на мировом рынке средняя цена продажи мобильных вычислительных устройств неуклонно снижается. Цены на планшеты рухнули на 19% в 2012 г. (426 долл.) по сравнению с 2011 г. (525 долл.). Средняя цена продажи смартфонов упала на 8,2% до 407 долл. в 2012 г. по сравнению с 443 долл. в 2011 г. Тенденция к снижению цен особенно заметна в развивающихся странах, где по прогнозам IDC в 2014 г.  и в последующие годы значительно вырастут  поставки смартфонов дешевле 300 долл. и планшетов  дешевле 350 долл. В развитых странах в 2014 г. средние цены продажи смартфонов и планшетов останутся более высокими - 490 и 370 долл., соответственно.

«Цены на смартфоны и планшеты стали более доступными для потребителей, покупающих свое первое устройство на развивающихся рынках, - говорит Боб О`Доннел, вице-президент программы, Clients and Displays, IDC. - Двузначные показатели роста смартфонов и планшетов в развивающихся странах выглядят очень заманчиво, но из-за низкой цены продажи поставщикам трудно удовлетворять спрос, одновременно извлекая прибыль. Учитывая острую ценовую конкуренцию среди дешевых смартфонов и планшетов, которая неизбежно ведет к падению цен, неясно, удастся ли поставщикам смартфонов и планшетов получать стабильные прибыли на рынке недорогих устройств».

Еще один фактор, стимулирующий рост интеллектуальных подключаемых к сети устройств на развивающихся рынках - всплеск использования различных мобильных программных продуктов, например, для обмена сообщениями, игр, общения и коммерции в социальных сетях, в том числе мобильных служб регистрации физического местонахождения (check-in services). Растущий интерес со стороны государственных учреждений, особенно в образовательных проектах в таких странах, как Индия, Таиланд, Турция и ОАЭ, также способствует спросу на недорогие планшеты для студентов. 

Одной из наиболее примечательных тенденций, прогнозируемых на ближайшие годы, является смена приоритета пользователей в отношении размеров устройств. После запуска 9,7-дюймового iPad этот форм-фактор оставался наиболее привлекательным для потребителей и вендоров, но с прошлого года рынок начали активно заполонять компактные модели с экранами до 8 дюймов. По прогнозам аналитиков, эти устройства займут в 2013 г. 55% мирового рынка планшетов, а к 2017 г. присутствие таких моделей возрастет до 57%.

Источник: пресс-служба IDC

0