Аналитики единодушны: в 2013 г. планшеты впервые опередят ноутбуки

22.01.2013

news_analitycs.jpg

Прогнозы исследовательской компании NPD DisplaySearch совпали с ранее озвученными мнениями других аналитиков рынка: с 2013 г. планшеты начнут доминировать в сегменте мобильных компьютеров по объему поставок на мировой рынок.

Эксперты напомнили, что в прошлом году это уже случилось в Северной Америке и Китае.

По оценке аналитиков, объем рынка планшетов в текущем году достигнет 240 млн устройств, в то время как ноутбуков – 207 млн систем. «Рынок планшетов без труда превысит рынок лэптопов в количественном выражении», — резюмируют эксперты.

Аналитики рассчитывают, что в последующие годы разрыв будет возрастать: ожидается, что к 2017 г. на каждый поставленный на мировой рынок ноутбук будет приходиться по три планшета.

В DisplaySearch также считают, что в 2013 г. рост спроса на небольшие планшеты продолжится: аналитики прогнозируют, что модели с диагональю экрана 7–8 дюймов займут 45% всех поставок, что эквивалентно 108 млн устройствам. В то же время доля планшетов с экраном 9,7 дюйма снизится до 17%.

 

 

11110.jpg

Доли планшетов с различной диагональю экрана

 

По словам экспертов, спрос на ноутбуки снижается во всем мире, включая развивающиеся страны с низким уровнем проникновения. Новые модели планшетов и интерес к этой категории еще больше тормозит спрос на традиционные системы.

11111.jpg

Соотношение поставок ноутбуков и планшетов на мировой рынок

 

Однако ближе к концу 2013 г. рынок ноутбуков может получить второе дыхание благодаря новому аппаратному обеспечению, которое позволит наделить лэптопы свойствами планшетов – включая мгновенный запуск и длительное время автономной работы.

Эти тенденции неминуемо отразятся на рынке полупроводниковых компонентов: продажи процессоров, флеш-памяти и других чипов для планшетов и смартфонов будут доминировать над комплектующими для рынка ПК, который в прежние годы определял основные доходы рынка полупроводников.

Источник: CNews

0